Янтарь: солнечный камень из Балтийского моря

Каждый город славен своими историческими и природными достопримечательностями. Именно они привлекают любопытствующую публику, заставляя её преодолевать сотни километров для достижения своей цели. Проще говоря, путешественники воспринимают объект не по географической привязке, а скорее по знаковым местам. «Красная площадь», «Кремль» - по этим словам сразу идентифицируется Москва. «Эрмитаж», «разводные мосты» - любой человек поймет, что речь идет о Питере. «Башня Сююмбике», «мечеть Кул-Шариф» - сразу ясно, это Казань.

Поездка с гидом в Калининград. Какую первую ассоциацию вызывает этот город? Конечно же, янтарь. Ничего удивительного здесь нет. Еще «отец истории» Геродот в пятом веке до н.э. упоминал о «солнечном камне», который, поставляли с берегов Прибалтики по торговому Янтарному пути. Как и тогда, так и сейчас, 90% мировых запасов этого минерала сосредоточены на территории современной Калининградской области. Как поделочный материал, окаменевшая смола ценилась наравне с драгоценными камнями и стоила дороже золота. Изделия из балтийского янтаря были обнаружены в гробницах египетских фараонов и возле Стоунхенджа, они присутствовали в кладах, найденных на территории Индии и Китая. В древности, янтарь «добирался» даже до Вьетнама и Цейлона. Считается, что город Вена был основан на месте пересечения торговых путей купцов «солнечным камнем».

Кстати, второе по качественно-количественным показателям месторождение янтаря находится на Западной Украине. Правда, по качественным характеристикам, тамошний минерал не идет ни в какое сравнение с балтийским. Большие объемы янтаря в Ровенской области добываются нелегально и власти ничего не могут с этим поделать. Но… вернемся на берега Балтики.

До появления в XIII веке в этих краях рыцарей Тевтонского ордена сбор янтаря был свободным промыслом. Тевтоны сразу поняли, какую выгоду может принести монопольная торговля. Но, для контроля за добычей янтаря нужен был опорный пункт, место накопления богатств и база для охраны владений. Короче говоря, требовался замок! В 1255 г. они основали на «отжатых» у язычников-пруссов землях крепость Кёнигсберг, современный город Калининград. Крепость утверждала (и гарантировала!) власть Ордена над янтарным побережьем. Добыча и торговля минералом стала монополией. Попытки кого-либо самостоятельно заняться янтарным промыслом жестоко карались рыцарством, ибо, именно «солнечный камень» составлял основу богатств тевтонцев.

А почему, собственно говоря, камень «солнечный»? Ювелиры насчитывают у него до 300 различных оттенков. Самый распространённый колер – медовый. Но, встречаются белые (слоновая кость), коричневые, черные, зеленые и даже темно-вишневые и голубые. Минералы бывают прозрачными, полупрозрачными и матовыми. Вот уже несколько тысячелетий, хитом являются самоцветы с включениями, т.н. янтарь с инклюзивом – забальзамированными внутри минерала лепестками, насекомыми, мелкими животными, ветками растений, моллюсками и т.д. Уникальнейшая коллекция таких природных артефактов (почти 70 тыс. образцов) была собрана в Кёнигсбергском университете. К сожалению, почти все они были уничтожены во время бомбардировок города в ходе Второй мировой войны.

Янтарь – единственный самоцвет, лечебные свойства которого признает официальная медицина. Выделенная из него кислота, названная «янтарной» признана универсальным био-стимулятором. Считается, что контакт дамских украшений с кожей стимулирует регенерацию верхнего слоя дермы прекрасных представительниц рода человеческого. А вот сильный пол предпочитает более радикальные оздоровительные технологии. На Западной Украине популярна «бурштинiвка» - это крепкий самогон, настоянный на янтарной крошке. Бурштын – это «янтарь» по-украински. Немецкие хроники сообщают, что «aqua vita mit Bernstein» - очень даже полезное лечебное средство, используемое для заживления ран. Также известен, тонизирующий чай с янтарем и мед с янтарной пудрой.

Из произведений искусства самым известной и загадочной является Янтарная комната.

Крупнейшим предприятием по промышленной добыче и переработке «солнечного камня» является Калининградский янтарный комбинат. Разработка проводится в разрезе Пальмникенского карьера (мощность пласта 5 м). Объем ежегодной добычи – 400-500 тонн. Предприятие производит серийные и уникальные авторские украшения, сувениры, полуфабрикаты для ювелирного производства.

Интересный факт: Основная масса добываемого янтаря представляет собой небольшие фрагменты, весом от 100 до 500 грамм. Однако встречаются и великаны. Следует знать, что минералы весом более 1 килограмма попадаются в количестве не больше дюжины в год. Они считаются уникальными, и их дальнейшая судьба зависит от решения Гохрана Российской Федерации. Обычно их не обрабатывают, сохраняя в первоначальном, природном виде. В Музее янтаря в Калининграде хранится самый крупный самородок за всю историю работы комбината – его вес 2,853 кг, а также уникальный кусок балтийского самоцвета – минерал весом 4 кг 280 г.

Судьба Кенигсберга-Калининграда навеки связана с янтарем. Хотите больше узнать о «солнечном камне» и купить сувениры из настоящего самоцвета? Рекомендуем заказать экскурсию по Калининграду с опытным гидом в экскурсионном бюро «Гид Янтарного Города», который откроет перед вами не только архитектурные красоты старинного города, но и познакомит с минералом, благодаря которому он возник…

P.S. Часто можно услышать вопрос: «А можно ли туристу найти на пляжах Балтики янтарь?». Да, можно! Приходите на берег после шторма и ищите. Возможно, вам повезет найти камушек чуть крупнее… семечки подсолнуха.