Музеи Калининграда
- Калининградский музей изобразительных искусств
- Музей Марципана
- Фридландские ворота
- Музей Иммануила Канта и истории Кёнигсберга
- Музей «Бункер»
- Музей Мирового Океана
- Подводная лодка-музей «Б-413»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Действующее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»
- Гидросамолет Бе-12 «Чайка»
- Плавучий маяк «Ирбенский»
- Рыболовный траулер СРТ-129
- Музей янтаря
- Историко-художественный музей
- Форт № 11 Дёнхофф
- Закхаймские ворота
- Историко-культурный центр «Великое посольство»
- Музей-парк скульптур
- Музей истории Калининградской железной дороги
- Музей-квартира Альтес Хаус
Калининградский музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств располагается в здании кёнигсбергской Биржи прямо напротив светомузыкального фонтана.
В фойе находится выставка «Легенды каменных львов» - история здания биржи, макеты и старинные фотографии Кёнигсберга. Основная экспозиция на втором этаже состоит из произведений калининградских и восточно-прусских художников 19-20 веков и коллекции античных скульптур. Есть и временные выставки, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте. Для желающих доступен аудиогид. Все экспозиции разрешено фотографировать. В музейном киоске продаются книги и открытки по теме экспозиций и истории города, а так же сувениры.
Музей Марципана
Небольшой музей, который обязательно стоит посетить, особенно если вы отдыхаете с детьми. Кёнигсбергский марципан отличается от традиционного немецкого более темным цветом и своеобразным вкусом. Постоянная выставка, посвященная этому миндальному десерту, действует в стенах Бранденбургских ворот (в одном зале расположена экспозиция – во втором продаются сладкие сувениры).
В выставочном крыле вы сможете увидеть инструменты для создания марципана, старинные книги рецептов и упаковки конфет, а также оригиналы меню марципановых кафе, которым уже более сотни лет. Здесь же представлены статуэтки и копии достопримечательностей из марципана. Вход бесплатный, каждый час экскурсовод читает лекцию.
В магазинчике сладостей есть диванчики, на которых можно отдохнуть после прогулок по городу и музею, и выпить чашку настоящего кофе с десертом. Цены здесь не выше, чем в обычных супермаркетах.
Фридландские ворота
Во Фриландских воротах – одних из семи сохранившихся ворот Кенигсберга, располагается музей истории города. Это не обычная «сухая» музейная экспозиция, а живая и атмосферная интерактивная история, простая и понятная каждому.
Первый зал посвящен тевтонскому периоду – 13 веку, именно тогда рыцарями Ордена была заложена крепость Кёнигсберг. Дальше вы сможете увидеть все этапы, через которые прошел этот регион: от прусского королевства до Калининградской области. Еще лучше прочувствовать атмосферу позволяют документальные видео на экранах.
В соседнем зале воссоздана улица Кёнигсберга 19 века с витринами магазинов, мастерских и аптек. Все вывески и товары – не копии, а реально сохранившиеся предметы. Прямо в проеме ворот демонстрируется черно белый фильм – настоящие хроники довоенного города.
Музей Иммануила Канта и истории Кёнигсберга
Музей находится в Кафедральном соборе на острове Канта. Хотя здание было практически заново отстроено в 2007 году, создателям музея удалось передать атмосферу того времени. Во время осмотра обратите внимание на витражные окна с историческими сюжетами, а также на огромный макет – точную копию центральной части города 1937 года. В одном из залов собора находится самый большой в Европе орган - если вы попадете в музей во время концерта, то даже через стены будут слышны звуки музыки.
На втором этаже собора вы узнаете об истории острова, начиная с 13 века. На третьем расположена реконструкция Валленродтской библиотеки. Четвертый этаж полностью посвящен жизни и творчеству Иммануила Канта. В отдельном зале находится внушительная коллекция банкнот и монет разных стран мира.
Музей «Бункер»
Музей «Бункер» расположен в настоящем немецком бомбоубежище глубиной 7 метров, построенном в 1945 году для штаба Кёнигсбергского гарнизона. Экспозиция посвящена штурму и сдаче Кёнигсберга. В кабинетах размещены экспозиции и диорамы, позволяющие понять и прочувствовать атмосферу того периода. На экране в одной из комнат транслируется документальный фильм, здесь же есть стулья для зрителей.
В двух помещениях воссоздана обстановка кабинетов Отто Ляша, последнего коменданта города и полковника Зюскинд-Швенди – начальника немецкого гарнизона. Именно здесь происходили переговоры с советскими парламентерами и подписание капитуляции города. Подробнее узнать о драматических событиях, происходящих во время сдачи Кёнигсберга, можно при помощи аудиогида.
Музей Мирового Океана
В музее Мирового Океана будет интересно и детям, и взрослым. Главный шарообразный корпус «Планета океан» еще не достроен (завершение объекта планируется в 2024 году), но и кроме него на территории комплекса много всего интересного. Огромный аквариум, в котором содержатся редкие виды рыб и других обитателей океана, музей ракушек, несколько военных и научно-исследовательских кораблей, а также подводная лодка-музей способны заинтересовать любого человека, даже далекого от науки или кораблестроения.
Осмотреть весь музей за один день невозможно, так что заранее планируйте свой маршрут, выбирая самые важные для вас объекты. А еще лучше (если позволяет время) – выделите на осмотр экспозиций несколько дней.
Подводная лодка-музей «Б-413»
Дизельная подлодка «Б-413» - одно из немногих подводных судов доатомного периода, сохранившихся в первозданном виде. Все элементы обшивки, механизмы, вооружение и приборы – те же самые, которые были на судне в день его вывода из состава Военно-морского флота России.
Сейчас на подлодке размещена экспозиция, посвященная истории подводного флота России. Периодически для посетителей проводится ролевая игра «По местам стоять! К погружению!». Для участников имитируется автономное плавание, но гости подлодки не являются пассивными зрителями: им приходится решать задачи, с которыми сталкиваются настоящие моряки подводного флота.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
Судно «Витязь» внесло весомый вклад в исследование Мирового океана. За 40 лет эксплуатации корабль совершил 65 научных рейсов и прошел боле 800 тысяч миль. Именно с его борта была впервые измерена глубина Марианской впадины а также открыт новый тип морских донных животных – погонофоры.
На борту «Витязя» изображено легендарное число 11022 – это и есть глубина Марианской впадины. Посетить судно можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии. При желании даже можно немного пожить на корабле – некоторые из кают сдаются в качестве гостевых.
Действующее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, на борту которого расположена доступная к просмотру музейная экспозиция. Некоторое время судно было недоступно для посетителей, но с 12 апреля 2022 года оно снова открывается. Посетить корабль можно будет только в составе экскурсионной группы.
В маршрут включены помещения, ранее недоступные для туристов, в том числе комнаты с радиотехнчиескими средствами связи, которые обеспечивали обмен данными между Центром управления полетами и космической станции. На пристани возле корабля располагается выставка, посвященная истории судна.
Гидросамолет Бе-12 «Чайка»
Самолет-амфибия – часть выставочного комплекса «Музей мирового океана». Изначально он был предназначен для поиска, обнаружения и сопровождения (или уничтожения) подводных лодок на расстоянии до 500 километров. Гидросамолет мог выполнять свои функции при любых погодных условиях, а первый полет он совершил еще в 1970 году. Это последний самолет из всей эскадрильи, поэтому было принято решение сохранить его для истории, и в 2014 году Бе-12 был передан на баланс Музея Океана.
Доступ к Бе-12 свободный, его можно осмотреть не только снаружи, но и внутри (обратите внимание, что доступ внутрь самолета возможен не всегда).
Плавучий маяк «Ирбенский»
Плавучий маяк «Ирбенский» - также последнее сохранившееся в России судно своего типа. Корабль был спущен на воду в 1962 году, его портом приписки был город Вентспилс в Латвии. Автономность судна составляла 50 суток, на борту находился экипаж из 19 человек. После постройки статического маяка на пристани, в плавучем больше не было необходимости, а в 2009 году он был списан на металлолом.
Благодаря усилиям энтузиастов, «Ирбенский» удалось спасти, восстановить и доставить на территорию Музея Океана. Посетители смогут узнать об устройстве плавучих маяков, побывать в настоящей ходовой- и радиорубке и увидеть коллекцию макетов военной техники.
Рыболовный траулер СРТ-129
СТРТ-129 - рыболовецкое судно-музей, на борту которого расположена экспозиция, посвященная истории рыболовецкого промысла в России. Здесь вы сможете увидеть макеты первых парусных рыболовных лодок, огромные промысловые плавбазы (иногда прямо на борту корабля пойманная рыба перерабатывалась в консервы) и научно-промысловые суда, которые занимались исследованием миграций рыбных косяков.
Также в экспозиции представлены различные типы тралов, одежда рыбаков и образцы морских узлов (при желании, здесь же вы сможете поучиться их вязать).
Музей янтаря
Калининградский музей янтаря - единственный в России, его коллекция насчитывает более 16 тысяч экспонатов. После посещения музея вы будет знать о янтаре практически все: начиная от его видов и способов добычи, и заканчивая стоимостью и особенностями обработки. В экспозициях представлены уникальные янтарные изделия и артефакты, в том числе и самый большой камень, весом почти 5 килограмм, а также останки древних растений и животных, «замурованных» в смоле.
Хотя многие видели янтарь с насекомыми, который продается в сувенирных или ювелирных магазинах – это все современные сделанные вручную поделки. Настоящая смола с подобными древними вкраплениями встречается редко и стоит очень дорого. Среди залов музея можно увидеть перо ископаемой птицы, ящерицу, фрагмент растения и несколько других артефактов, застывших в янтаре.
Историко-художественный музей
Калининградский областной Историко-художественный музей был открыт в 1946 году – тогда же, когда образовалась и сама Калининградская область. Сейчас в коллекциях музея десятки тысяч экспонатов, посвященных всем периодам развития Калининграда - от древнего города и довоенной Пруссии до современной Калининградской области. Одна из самых интересных выставок рассказывает об истории и природных богатствах региона.
Отдельная экспозиция посвящена Второй мировой войне, а трехмерная панорама Кенигсберг-45. Последний штурм», дополненная световыми и звуковыми эффектами, позволит каждому осознать атмосферу того периода.
Форт № 11 Дёнхофф
Строительство форта № 11 Дёнхофф было закончено в 1881 году. Здание представляет собой шестиугольный бастион со стенами высотой 12 и толщиной – 3 м. Вокруг выкопан широкий ров, заполненный водой, а центральный фасад дополнительно укреплен земляным валом.
Во время Второй мировой войны здание практически не подвергалось обстрелам – это единственный из 15 фортов Кёнигсберга, сохранившийся в первоначальном виде. В настоящее время форт Дёнхофф находится в частной собственности и является музеем. Все помещения расчищены, отреставрированы и открыты для посещений. Рву, окружающему укрепление, также нашлось мирное применение – туда запустили рыбу, и берега стали излюбленным местом рыболовов.
Закхаймские ворота
На территории еще одного сохранившегося Кёнигсбергского укрепления - Закхаймских ворот располагается кофейня и арт-пространство, на котором проводятся различные выставки и мероприятия. Укрепление стоит посетить, даже если вы не любитель современного искусства: ворота построены в неоготическом стиле по проекту архитектора Эрнста фон Астера и украшены рельефами с изображением героев наполеоновских войн.
Историко-культурный центр «Великое посольство»
Музей располагается во внутреннем пространстве Королевских ворот, построенных в конце 19 века, и является символом международного сотрудничества. Здесь вы сможете узнать об истории возникновения Кёнигсберга, посещениях города выдающимися людьми, и деятельности дипломатического корпуса.
Пространство музея включает в себя не только дипломатические экспозиции. В отдельном зале находится реконструкция аптеки 18 века с чучелом крокодила, свисающим с потолка – неотъемлемым атрибутом фармацевтических учреждений того времени. Сняв трубку со старинного телефона, висящего на стене и нажав одну из кнопок с надписями, вы сможете прослушать соответствующую экскурсию.
Музей-парк скульптур
Музей-парк скульптур под открытым небом находится на острове Канта рядом с Кафедральным собором. На его территории расположено около 30 скульптурных групп, объединенных тематикой «Человек и мир» - это и абстрактные произведения, и портреты реальных деятелей культуры.
Парк интересен не только памятниками искусства, это еще и дендрарий. На его территории высажено более тысячи редких деревьев и кустарников из Европы, Азии, Африки и обеих Америк.
Музей истории Калининградской железной дороги
Посетить Музей истории Калининградской железной дороги также можно бесплатно, он располагается рядом с главным ж/д вокзалом города - «Калининград-Южный». К осмотру доступны списанные и приведенные в идеальное состояние электропоезда, тепловозы паровозы и пассажирские вагоны различных лет. Есть даже исторический вагон с купе-салонами представительского класса.
Все экспонаты можно не только осмотреть, но и потрогать. Возле каждого поезда есть информационная табличка с его историей и техническими характеристиками.
Музей-квартира Альтес Хаус
«Альтес Хаус» переводится как «Старый дом» - музей знакомит посетителей с жизнью и бытом зажиточных горожан Кёнигсберга начала 20 века. Он открылся в 2014 году в трехкомнатной квартире, в которой раньше жил немецкий торговец. Большая часть обстановки интерьера – подлинные вещи той эпохи, которые сохранились в помещении или были выкуплены создателями музея на «блошиных рынках».
Альтес Хаус – это не просто выставка, во время рассказа о квартире, экскурсовод предлагает посетителям сначала самим догадаться и подискутировать о назначении тех или иных предметов. После завершения экскурсии гостям предоставляется свободное время, чтобы внимательно осмотреть экспонаты, опробовать мебель и (при желании) сыграть на фортепиано.