Куда сходить летом в Калининграде
- Парк Юность
- Калининградский зоопарк
- Дендропарк
- Верхнее озеро
- Район Марауненхоф
- Район Амалиенау
- Светомузыкальный фонтан
- Рыбная деревня
- Экскурсия на прогулочном катере
- Музей Мирового океана
- Дом Советов
- Музей Иммануила Канта и Кафедральный собор
- Дом смотрителя Высокого моста
- Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III»
- Кирха Юдиттен
- Площадь Победы
- Центральный парк культуры и отдыха
- Куршская коса
- Танцующий лес
Парк Юность
Парк культуры и отдыха «Юность» обычно рекомендуют туристам с детьми, но и взрослые люди смогут найти там для себя занятие. В парке много аттракционов для любого возраста:
- самое высокое в Калининграде 45-метровое колесо обозрения;
- аттракцион «Трасса троллей»;
- перевернутый дом;
- 5-D-кинотеатр;
- картинг;
- прогулочная зона и фудкорты.
По территории парка можно прокатиться на цветном паровозике или взять в аренду электросамокат. Если вы предпочитаете водные прогулки – можно взять напрокат лодку или катамаран и отправиться в путешествие по Ботаническому ручью.
Калининградский зоопарк
Зоологический парк Калининграда – преемник Кёнигсбергского, это один из самых старых и больших зоопарков России. Здесь проживает более трехсот видов животных, птиц, рептилий и земноводных, в том числе и редких.
Посещение зоопарка не оставляет неприятных впечатлений - все животные здесь ухоженные, сытые и довольные. Для посетителей периодически проводятся показательные кормления слонов, крокодилов, черепах, рыб, фламинго и прочей живности, ознакомиться с полным расписанием можно на официальном сайте зоопарка.
Дендропарк
Дендропарк прекрасен в любое время года, но погулять там летом, отдыхая от жары среди цветов и зелени – особое удовольствие. Это один из старейших парков Калининграда, заложенный еще в 1904 году. Через четыре года на территории были построены альпийские горки и высаженные горные растения из Европы и Америки. Постепенно коллекция пополнялась новыми экземплярами деревьев и кустарников, соответственно и изменялся ландшафт.
Сейчас площадь дендропарка занимает более 13 гектаров и на ней произрастает более 2500 видов растений. Возле редких и лекарственных деревьев и кустарников расположены информационные таблички. В шести оранжереях общей площадью более 800 кв. м разместилась коллекция теплолюбивых растений, в их числе – «старожил» парка – 110-летняя Ливистона китайская. Пальма была привезена из Москвы в 1959 году и сейчас достигает высоты 14 метров, для нее даже пришлось специально увеличивать высоту потолков.
Верхнее озеро
Набережная Верхнего озера – любимое место отдыха горожан и туристов. Дети смогут отдохнуть от прогулок и экскурсий на детских площадках или покормить лебедей и уток. Для взрослых здесь тоже найдется занятие: можно полюбоваться архитектурой исторических и стилизованных под исторические районов, расположенных вокруг набережной, сфотографироваться на одном из красивых мостиков или взять на прокат лодку или катамаран. Для любителей велосипедных прогулок вокруг озера проложена велодорожка.
На ограждении набережной установлены скульптуры морского слона, морского льва, моржа и тюленя работы Германа Тиле (статуи были восстановлены в 2012 году и сейчас являются объектом культурного наследия). Недалеко от Верхнего озера находится «блошиный рынок», на котором можно приобрести старинные предметы быта или искусства, башни Врангеля и Дона, а также единственный в России музей янтаря.
Район Марауненхоф
Рядом Верхним озером находится район Марауненхоф, построенный в начале 20 века, одновременно с набережной пруда. В 1913 году это был один из самых престижных районов города, в котором строились элитные особняки по индивидуальным проектам.
Сюда стоит отправиться, чтобы полюбоваться на классическую немецкую архитектуру и попробовать ощутить размеренную жизнь зажиточных горожан того времени. В районе сохранились многие довоенные частные виллы, некоторые из которых являются объектами культурного наследия и открыты для посещения. В некоторых частях Марауненхофа осталась даже старинная брусчатка.
Район Амалиенау
Амалиенау – еще один район, которому удалось пережить военные годы и избежать разрушений. Архитектура особняков здесь не такая вычурная, как на Марауненхофе, но этого она не становится менее красивой. В Амалиенау редко проводятся экскурсии, но осмотреть район можно и самостоятельно, тем более, что некоторые жители вилл с удовольствием рассказывают туристам их историю.
Пруд Поплавок в Амалиенау изначально был создан как резервуар на случай пожаротушения, но сейчас он является просто живописным местом для отдыха. Еще одна достопримечательность района - Капелла Святого Адальберта. Сейчас объект находится на реконструкции (здесь планируется открыть православную церковь), но это не мешает осмотреть и сфотографировать его снаружи.
Светомузыкальный фонтан
Поющий фонтан с подсветкой был построен в 2018 году напротив здания кёнигсбергской биржи. Он не имеет чаши, поэтому посетители могут спокойно гулять среди бьющих струй воды (в летнюю жару это особенно приятно). Фонтан работает в двух режимах: дневном и вечернем (с подсветкой). В теплое время года обычно он включается в 12:00 и отключается в 22:00, но чтобы не пропустить начало светомузыкального шоу, лучше ознакомиться с расписанием на официальном сайте.
Само здание биржи также заслуживает внимания: оно было построено в 1875 году по проекту Генриха Мюллера и красиво со всех сторон. Фасад в стиле флорентийского неоренессанса украшен колоннами и фигурами львов, а боковая часть здания эффектно отражается в реке Преголи. Сейчас в здании биржи размещается Музей изобразительных искусств.
Рыбная деревня
Рыбная деревня – не исторический квартал, она была построена только в 2010 году, но архитектура зданий точно повторяет постройки довоенного периода. Здесь можно сфотографироваться на фоне домиков в немецком стиле, посетить тематические экскурсии, отдохнуть в ресторанах или закупиться сувенирами.
Рыбная деревня расположена на берегу Преголи между Медовым и Высоким мостами. С маяка открываются красивые виды города, а от речного вокзала ходят прогулочные и экскурсионные катера. Если вы хотите задержаться в квартале на несколько дней, можете поселиться в гостинице «Шкиперская», которая находится рядом с маяком.
Экскурсия на прогулочном катере
Водные экскурсии по Калининграду в среднем продолжаются около часа. Катера или прогулочные кораблики проплывают вдоль набережной, позволяя вам полюбоваться на живописные виды. Заранее договариваться об экскурсии не нужно, достаточно просто прийти на речной вокзал – здесь всегда пришвартовано много водного транспорта. Аудиогид обычно входит в стоимость билета.
Если вы хотите внимательнее осмотреть город, стоит взять экскурсию на 3 или 4 часа, которая проходит по более длинным маршрутам (иногда с остановками возле достопримечательностей). Такие поездки лучше бронировать заранее.
Музей Мирового океана
Чтобы осмотреть весь Музей Мирового Океана, лучше выделить несколько дней. На территории комплекса расположены аквариумы, выставочные залы, а также образцы морской и военной техники, открытые для посещения.
Общий объем аквариумов музея составляет 19550 л, здесь содержится более 300 морских обитателей 133 различных видов. Детям обязательно понравится музей ракушек, а взрослым, которые интересуются кораблями и мореплаванием, стоит осмотреть судна-экспозиции:
- Подводная лодка-музей «Б-413»;
- Научно-исследовательское судно «Витязь»;
- Действующее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»;
- Гидросамолет Бе-12 «Чайка»;
- Плавучий маяк «Ирбенский»;
- Рыболовный траулер СРТ-129.
Дом Советов
Калининградский Дом Советов получил известность благодаря тому, что он так и не был завершен. Строительство началось более 50 лет назад, но возникли проблемы с фундаментом и финансированием. Большое заброшенное здание в стиле советского модернизма в центре Калининграда смотрится инородно, и является камнем преткновения для местных жителей. Одни согласны с тем, что его необходимо снести, а другие убеждены, что этот неофициальный символ необходимо восстановить.
Возможно, однажды решение по поводу Дома Советов будет принято, но пока что у вас есть шанс своими глазам посмотреть на осколок ушедшей эпохи. Официально войти внутрь нельзя, но при желании можно договориться с охраной, и они пропустят вас за символическую плату.
Музей Иммануила Канта и Кафедральный собор
Великий философ родился в Кёнигсберге и до самой смерти не покидал пределы города. Он был похоронен у стен Кафедрального собора, и именно это обстоятельство спасло католический храм от сноса после окончания войны. Здание несколько десятков лет простояло в руинах, и только в 1992 году началась реконструкция, которая продлилась до 2005 года.
В восстановленном Кафедральном соборе богослужения больше не проводятся. Сейчас это светское здание, в котором находится концертный зал с самым большим в Европе органом, выставка, посвященная жизни и творчеству Канта и несколько исторических экспозиций.
Дом смотрителя Высокого моста
Сказочный домик в стиле неоготики уже давно не используется по назначению. Во времена первого Высокого моста (с 1520 по 1938 года) здесь находились разводные механизмы. Старый мост давно сменился новым, а домик уцелел и сейчас является просто декоративным архитектурным элементом. Внутрь зайти невозможно, но стоит осмотреть его снаружи, когда вы будете проходить по новому Высокому мосту в сторону Рыбной деревни.
Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III»
Форт был построен в 1878 году и назван в честь прусского короля, правление которого пришлось на годы войны с Наполеоном. Укрепление представляет собой шестиугольный бастион со стенами 5-метровой толщины. Вокруг форта выкопан ров шириной 20 м и глубиной – 5 м. Для маскировки возле здания были высажены деревья и кустарники.
Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году форт пострадал от обстрелов, и все еще до конца не восстановлен. Сейчас в крепости находится филиал Калининградского областного историко-художественного музея, а на прилегающей территории выставлены орудия и техника времен войны.
Кирха Юдиттен
Кирха Юдиттен – самое старое из сохранившихся зданий Кёнигсберга: она была возведена еще рыцарями Тевтонского ордена. Точную дату постройки установить невозможно, но первое упоминание о храме относится к 1288 году. За сотни лет в стенах кирхи проводились службы разных конфессий, она успела побывать и католическим, и протестантским собором. В настоящее время Кирха Юдиттен передана православной церкви и была переименована в Свято-Никольский храм.
Площадь Победы
Центральная площадь города, которая объединяет в себе архитектуру старинного Кёнигсберга и современного Калининграда. Большая часть зданий по периметру площади – современные гостиницы и торговые центры, но серое, и на первый взгляд неприметное здание мэрии гораздо интереснее, чем кажется на вид. Оно было построено сто лет назад в качестве конторы Восточной ярмарки и уцелело во время военных действий.
Напротив мэрии расположен Храм Христа Спасителя высотой 76 метров, возведенный в 2006 году. Через четыре года рядом была построена церковь Петра и Февронии муромских. С храмами соседствует Триумфальная колонна, а для отдыха горожан на территории установлены лавочки, скверики и фонтаны.
Центральный парк культуры и отдыха
Даже развлекательный парк в Калининграде имеет богатую историю. В 1786 году эту землю приобрел бургомистр города Теодор Готлиб фон Гиппель. Через 20 лет имение перешло в собственность советнику Бузольту и на его территории был разбит парк Луизенваль, названный в честь его жены. В 1914 году последний кайзер германской империи передал его в дар городу. Сейчас на территории парка много аттракционов, кафе, а также большая лесопарковая прогулочная зона.
В парке находится кукольный театр, расположенный в здании Кирхи памяти королевы Луизы. Посетить его стоит всей семьей - дети смогут посмотреть спектакль, а взрослые – поближе познакомиться с этим памятником старинной немецкой архитектуры.
Куршская коса
Национальный парк «Куршская коса» находится за пределами Калининграда, но летом до него несложно добраться на такси или на общественном транспорте. Сюда стоит обязательно съездить хотя бы раз, чтобы отдохнуть от шума города и осмотра исторических памятников и просто насладиться шумом моря и прибрежными пейзажами.
Куршская коса – это узкая полоса песчаных дюн, покрытая лесом и кустарниками которая, отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Ширина косы в самом широком месте 3,8 км, а в самом узком – всего 400 м. Летом здесь можно загорать и купаться. Оборудованных пляжей мало, но берег покрыт мягким песком, поэтому расположиться можно практически где угодно.
Танцующий лес
Если вы оказались на берегу Куршского залива, стоит посетить и Танцующий лес, который находится на 37 километре косы. Стволы сосен здесь изогнуты в причудливых направлениях, а иногда даже закручиваются кольцами. Впечатления от фантастического пейзажа усиливает странная для леса тишина: на территории практически не водится животных и птиц.
Ученые до сих пор точно не выяснили причину аномалии. Сам лес относительно молодой – его высадили только в 1961 году, и всего за 50 лет подросшие деревья на некоторых участках приобрели причудливые формы. Обратите внимание, что подходить к деревьям и трогать их запрещено. Из-за того, что ранее толпы туристов залезали на стволы и сдирали с них кору, некоторые ценные экземпляры уже погибли.