Что посмотреть в Амалиенау
В путеводителях по Калининграду пишут – «Кто не гулял Амалиенау, тот не видел наш город!». С этим утверждением можно поспорить – в бывшем Кенигсберге есть немало интересных достопримечательностей. Но Амалиенау – это нечто уникальное даже для Калининграда. Вот чем оно интересно для туристов и калининградцев:
- Амалиенау – место историческое. Если вы хотите узнать, какие немецкий Кенигсберг до войны, нужно обязательно посетить этот район. Здесь и в 21 веке можно посмотреть примерно 5- домов довоенного времени, часть из них имеет официальный статус архитектурных памятников. Это особняки Шмидт и Шмидта младшего, Рут, Лео, Маковски, Шлегельбергер, Хонкамп и Розенталь.
- Район застраивался по схеме «город-сад», многие дома проектировали популярные архитекторы. Внешний дизайн 2/3 особняков спланирован под руководством Фридриха Хайтманна. Дома в Амалиенау называют «виллы». Большая часть особняков сооружены в инновационном для начала 20 века «югендстиле», который подчеркивал их комфорт для жильцов. югендстиль, предполагающий активное использование лепнины, декоративных элементов, отсутствие острых углов, выбор округлых пластичных форм и природных материалов.
- Район пережил Вторую мировую войну в почти неизменном виде. Амалиенау находился вдалеке от центра Кенигсберга, поэтому не подвергался бомбардировкам.
- Здесь растет много зелени, поэтому Амалиенау очень живописен. Симпатичные домики, красивая ограда, облагороженные скверики. Тут прекрасное место для неспешных прогулок.
Что можно посмотреть за 1 день?
Чтобы посмотреть район и не пропустить ничего интересного, потребуется около двух часов. Маршрут небольшой – порядка 5 километров, причем он проходится за пару часов в спокойном темпе, с остановками для фотосессий.
Чтобы попасть в Амалиенау, нужно доехать до Центрального Парка Культуры и Отдыха. Сюда ходят многочисленные автобусы и маршрутки из разных концов города. От главного входа в парк идите по проспекту Победы и заверните на улицу Пушкина. Здесь расположено несколько замечательных особняков.
Вилла Либек
Первый интересный объект на вашем пути – вилла Либек. Она возведена в 1906 году, в стиле романтизма, проектировал здание архитектор Вормс. Дом украшен декорированным кирпичом более темного цвета, поэтому здание воспринимается резным, а не каменным. Подъезд здания покрывает кафель от Villeroy & Boch, а на полу лежит красивая плитка этой же фирмы. Сегодня это обычное жилое здание на несколько квартир, тем не менее жильцы заботливо сохраняют памятник. Подъезд здания покрывает кафель от Villeroy & Boch, а на полу лежит красивая плитка этой же фирмы. Интересный факт - один из прежних владельцев – Арон Либек, был собственником необычного для того времени ресторана без официантов и барменов. То есть ресторан был с самообслуживанием.
Вилла семьи Самуэля Йесснера
Бывший владелец – известный германский врач-венеролог. Здание обращает на себя внимание входной группой, оборудованной каменной лестницей с оригинальными перилами и аркой. Обратите внимание на входную группу с каменной лестницей, изящными перилами и аркой. В наше время здесь базируется центр профессионального мастерства “Дом учителя”
Вилла Штайнкопф
В 1905 году архитектор Ф. Хайтманн выстроил дом для доктора Штайнкопфа. Сама вилла находится за высоким забором. Однако можно посмотреть некоторые декоративные элементы. Под крышей находятся украшения из дерева. Сегодня в особняке находятся несколько квартир. Кстати, одну из них можно забронировать для проживания на Booking.com.
Посмотрев дом Штайнкопфа, поверните направо на улицу Марины Расковой. Когда-то она называлась Адальбертштрассе и в честь известного ливонского епископа. Здесь стоит увидеть следующие строения.
Вилла Вормс
Ее владельцем был кенигский архитектор Вормс (тот самый, что строил виллу Либека). В 21 веке здание выглядит сильно перестроенным. Зато старинный забор сохранился.
Идите прямо и далее поверните налево на ул. Кутузова.
Вилла по адресу ул. Кутузова 13
Ранее в здании розового цвета располагался обербургомистр Кенигсберга. В 21 веке здесь находилась гостиница, но позже ее закрыли.
Обогните этот дом и сверните налево, на ул. Огарева. Ранее она называлась Оттокарштрассе в честь основателя Кенигсберга, короля Пржемысла Оттокара.
Вилла Иоахим
Двухэтажное здание с мансардой и цокольным этажом возведена в 1927 году и названо по имени первого собственника. В 1940-е годы в особняке жил городской советник э. Кох. С 1946 года в помещениях виллы размещается первая в области детская музыкальная школа.
Пройдите до конца улицу Огарева (по пути увидите немало симпатичных строений) и сверните направо, на ул. Бородинская.
Доппельвилла (двойная вилла)
Сооружена в 1905 году Хайтманном сразу для двух владельцев – доктора Вайзе и математика Шёнфлисса. Двойной дом стоил дешевле, а заодно давал ощущение собственного жилища. У виллы самый оригинальный балкон в квартале, он напоминает нос судна. Отлично сохранилось крыльцо, имеющее перила, в нижней части которых есть декроттуар (специальное приспособление, которым очищали ботинки от грязи).
Вилла Штински
Находится по адресу Бородинская, 13, возведена в 1906 по проекту А. Гершманна в стиле модерн. Архитектор любил использовать простой архитектурный стиль – простота конструкции и никакой лишней декоративности. Поэтому вилла выглядит строго и симметрично. Заказчиком строительства выступил профессор А. Штински. С 1947 год в строении располагается детская библиотека.
Вилла Хонкамп
Особняк в классическом стиле выстроен в 1905 году по инициативе городского фабриканта Хонкампа, собственника компании Herwig, Zach & Honcamp. Здание слыло одной из богатейших вилл на этой улице. Сегодня от прежнего богатого убранства сохранилась рельефная гирлянда на углу строения. Кроме того, можно полюбоваться полукруглым зимним садом на 1 этаже. Вилла отреставрирована в 2021 году, здесь находится детский сад.
Пройдите до конца ул. Бородинская и сверните налево на ул. Каштановая аллея. Она вобрала в себя сразу 3 бывших улицы Кенигсберга. На аллее сохранилось около 50 довоенных зданий.
Вилла Винтер
Свернув на Каштановую аллею вы сразу увидите строгий особняк в стиле неоклассицизма. Он отличается парадной лестницей, колоннадой и часами, устроенными на фасаде. Но главное украшение здания - высокая башенка со слуховыми окошками. На шпиле башни – флюгер в форме парусника. Ранее тут располагалось Западное речное пароходство.
Построили виллу в 1912 году по заказу промышленника С. Винтера. Он был главой городской еврейской общины, владел мельницей и спонсировал Кенигсбергскую синагогу. Автором проекта стал знаменитый архитектор Ларс, также он возводил мемориал у могилы философа И. Канта.
Бывшее консульство Литвы
В желтом доме № 24 до войны располагались служебные помещения литовского консульства. Здание возведено по проекту архитектора Грюндста, характеризуется черепичной крышей, вытянутыми окнами. С торца строение – резная дверь из дерева.
Вилла Лео
Один из самых известных особняков на улице – Вилла Лео. К известному голливудскому актеру отношения не имеет. Ее возвел архитектор Хайтманн в 1902 году для главы судоходной компании и депутата кенигсберского совета Л. Лео. Особняк строили в деревенском стиле с компонентами фахверка. Запоминается сказочная калитка с орнаментом из растений и парой башенок. У главного входа можно видеть перила в модерновом стиле. Внутри сохранилась прежняя планировка, до сих пор можно увидеть старинные двери, полы из паркета, метлахскую плитку. У виллы имеется обширная придомовая территория, где расположен фруктовый сад. Сегодня в здании находится детский сад.
Вилла Шмидт ст.
После осмотра виллы Лео идите налево на проспект Победы, посмотрите особняк Шмидта (ст.). Дом в стиле романтического модерна построен в 1904 году предположительно по проекту Хайтманна. В Амалиенау есть две виллы Шмидта – отца и сына. Эдуард Шмидт старший был одним из богатейших промышленников города, основал одноименную фирму Eduard Schmidt. Владел заводом по изготовлению минеральной воды «Источник Королевы Луизы».
Именно в честь королевы стена здания декорирована барельефом «голова женщины». Особняк также украшен многочисленными элементами: лепниной, рельефными пластинами, камнем над окном. Наверное, вы уже не удивлены, что сегодня в вилле базируется очередной детсад.
Кирха Святого Адальберта
Осмотрев виллу Шмидта, вернитесь назад к высокому зданию со шпилем, на которое вы уже наверняка обратили внимание. Католическая церковь св. Адальберта освящена в 1904 году, в 1932 году ей присвоили статус кирхи. Во время войны здание было сильно повреждено. В послевоенное время здесь размещалась научная обсерватория ИЗМИРАН. Кирху перестроили и поделили на три этажа. В 2019 году здание начали переоборудовать в православный собор Дмитрия Донского. В оконные проемы вставили цветные витражи.
От здания церкви через Литовский сквер идите по Адмиральской улице по направлению к Голландскому скверу. Перейдите ул. Кутузова.
Вилла Шлегельбергер
Перед вами начинается Закавказская улица. В доме № 19 расположена Вилла Шлегельбергер, построенная по проекту Хайтманна.
Дальше сверните на ул. Кутузова.
Вилла Бростовски
В доме № 28 находится вилла Бростовски. Архитектор построил особняк для самого себя. Бростовски держал крупный магазин стройматериалов. Внешний вид особняка почти не изменился с довоенного периода. Сегодня в здании базируется ООО «Газпром флот». В настоящее время здание занимает Калининградский филиал ООО “Газпром флот”.
Вилла Арон
На пересечении улиц Кутузова и Каштановой аллеи расположена вилла Арон. Светло-бежевый особняк с мансардой возведен по проекту Отто Куккука (он же построил водонапорную башню Светлогорска). Дом выглядит нестандартно – его окна асимметричны; здание выстроено в округлых формах, без углов. Виллой владел королевский ювелир Х. Арон.
Далее сверните на Каштановую аллею и двигайтесь прямо по ней.
Вилла Мел
В доме № 34 находилась Вилла Мел, названная так по имени основателя –архитектора Э. Мела. Особняк легко узнать по фахверковому внешнему виду на втором этаже.
Если желаете перекусить и выпить кофе – поверните на Каштановый переулок. В доме № 3 находится примечательная кофейня Amalienau Breakfast.
Вернитесь на Каштановую аллею и идите прямо по ней до пересечения с улицей Огарева. Поверните направо.
Вилла Розенталь
В доме № 38 расположена вилла Розенталь, очередное творение Хайтманна. Особняк построен в стиле модерн с элементами старого барокко. Он сохранился почти в первозданном виде. Розенталь был знаменитым кенигсбергским предпринимателем, проживал в особняке со всем своим семейством. Главной интересностью дома стал его деревянный балкончик – он будто продолжает крышу здания. Возле особняка растут деревья, которым больше 100 лет. В наше время здесь базируются офисы.
Отсюда двигайтесь прямо, по правой стороне улицы увидите дом 33.
Вилла Михаэлис
На первый взгляд здание выглядит новостроем. Но первое впечатление обманчиво. Вилла выстроена в 1905 году по желанию главы Северогерманской Кредитной Компании Э. Михаэлиса. В советский период здесь базировался детсад, потом здание передали консульству Греции, после чего в здании проведена реставрация. В 2021 году особняк продали фирме «АВТОДОР».
Отсюда поверните налево, на улицу Кутузова.
Вилла Шмидта мл.
На пересечении улиц Кутузова и Марины Расковой расположена симпатичное здание виллы Карла Шмидта, сына владельца особняка на ул. Победы. Дом построен по проекту В. Варрентраппа в оригинальном стиле – в нем соединились элементы романтизма и югендстиля. Кровля здания имеет разные уровни, здесь много слуховых окошек, в декоре фасада использованы компоненты фахферка. В советские годы в доме оборудовали коммунальные квартиры, особняк был в запущенном виде. А в 2014 году виллу купил Рустам Алимов-собственник самого старого молочного предприятия Калининграда. После этого дом подвергся масштабной реставрации. Теперь вилла притягивает взгляд как горожан, так и гостей города.
Вилла Яфа
Бывший владелец, Вольфганг Яф, был собственником завода по изготовлению мыла, а также занимал должность почетного консула. В советский период в здании располагалась станция юных техников, после 2007 года вилла оказалась заброшена. С 2012 года новый владелец особняка – почетный консул Хорватии С. Влахович. Он какое-то время искал наследников Яфа, но так и не нашел. В результате хорват от имени старых немецких владельцев сделал денежное пожертвование на постройку синагоги в городе. На сегодняшний день вилла полностью отреставрирована.
Вилла Рутт
По другому ее называют Ландхаус Рутт или Сельский дом Рутт. Особняк обрамлен многочисленными зелеными насаждениями. Он считается одним из самых ярких зданий, возведенных в «деревенском» стиле. Со времени постройки вилла отлично сохранилась, не потеряли свой вид и металлические решетки и необычные входные двери из дерева. Сохранилась табличка с надписью «Landhaus Ruth».
Особенность виллы -второй этаж особняка маскируется под мансарду, хотя по факту это полноценный этаж. Сегодня в здании расположено жилое помещение.
Вилла Маковски
Находится на другой стороне ул. Кутузова.
Особняк построен из желтого клинкерного кирпича в 1905 году в стиле модерн. По углам здание отделано узорами из красного кирпича. Прежний владелец, предприниматель Маковски, проживал на втором этаже. Нижний этаж у него под офис арендовала компания по производству спиртного. В послевоенный период тут располагался дом местного правительства. После распада СССР государство сдавало дом в аренду собственнику автопредприятия «Автотор». В 2018 году предприниматель выкупил особняк и собирается оборудовать здесь гостиничные номера.
С девушкой (романтика)
Характерная черта Амалиенау – улицы в районе не пересекаются под прямым углом. Здесь много извилистых улочек, круглых площадей, разных аллей. Поэтому с начала формирования Амалиенау, здесь сформировалась уединенная атмосфера. Тут хорошо назначать романтические свидания и прогуливаться по уютным улочкам в тени деревьев.
В районе можно поискать старинные окошки и полюбоваться коваными балкончиками. А разные барельефы на фасадах, флюгеры, аутентичные почтовые ящики настроят на романтический лад.
Для романтической прогулки больше всего подойдет улица Кутузова – сердце района. По ее сторонам расположились многочисленные виллы о двух этажах, имеющие ажурные балкончики и ставки на окошках.
Интересно, что три сквера этого района (Белорусский, Литовский и Шведский) образовывают своеобразный треугольник, внутри которого и расположены наиболее старые виллы.
В области города
В окрестностях района немало интересных достопримечательностей. Недалеко от Амалиенау находятся Калининградский зоопарк, дом художника, а также музей Альтер Хаус. В последнем можно увидеть удивительное музейное собрание, это прежняя квартира крупного немецкого торговца. Ее внутреннее убранство воссоздано почти с нуля уже в 21 веке.
Летом (в солнечную погоду)
В летний период в Амалиенау есть где погулять. В теплое время года многие калининградцы и туристы ходят на пруд Поплавок. По-немецки он называется «Zwillingteich» (пруд Близнецов). Водная гладь делится на две примерно равные части, их соединяют три протоки. Посередине двух половин Поплавка оборудован пешеходный мостик, вокруг пруда устроена маленькая набережная, имеющая скамейки и смотровую веранду.
Приятно прогуляться в Белорусском сквере, он олицетворяет дружбу и сотрудничество россиян и белорусов. Его открыли к 60-ти летию образования Калининградской области, в рамках посещения города белорусским премьер-министром С. Сидорским.
Интересен для прогулки и Литовский сквер. Его заложили в 2005 году по инициативе шести городов Литвы. В 19 столетии литовский ученый Людвигас Реза преподавал в Кенигсбергском университете, он был учителем самого Иммануила Канта. В сквере стоит памятник Резе, а на лавочках вокруг вырезаны названия литовских городов –инициаторов создания сквера.
Любопытный факт – три районных сквера (Литовский, Белорусский и Шведский) вместе образуют пространство, внутри которого находятся самые старые особняки.
Куда сходить в дождливую погоду?
В Амалиенау немало интересного, но отдельные локации посетить нужно обязательно. К таким относится неофициальный символ квартала – Кирха памяти Королевы Луизы. Это здание выстроено в память о прусской королеве. Во время войны здание было разрушено, реконструировали его только в 1976 году. Сегодня здесь расположен театр кукол Калининградской области. На первом этаже можно осмотреть выставочное помещение, а на втором базируется зал для спектаклей.
Поблизости от кирхи находится самая забавная достопримечательность города— памятник барону Мюнхгаузену.
Неподалеку от Амалиенау расположен Калининградский областной музыкальный театр, в 2010 году его признали национальным достоянием Российской Федерации.
Кроме того, стоит посетить Калининградский камерный театр «Третий этаж».
Зимой
Любое время года по-своему замечательно. И пусть зимой холодно, а порой тускло и уныло. Зато на деревьях опадает листва, которая закрывает от любопытных взоров старинные виллы Амалиенау. Так что именно в зимнее время городские особняки легче всего детально осмотреть. Особенно, если смотреть приходится через прутья забора.
Ну а если на улице слишком морозно и гулять абсолютно не хочется, посетите Дом художника, музей Альтер Хаус или музыкальный театр.
Вечером (бары, дискотеки)
Амалиенау – достаточно спокойный квартал и не особо располагает к шумным развлечениям. Тем не менее, здесь есть где отдохнуть вечером.
Бар с оригинальным названием «У вас горизонт завален» находится на ул. Коммунальная, д. 6. Гости хвалят ассортимент авторских коктейлей, говорят о дружелюбии местных барменов, а также отмечают…необычную туалетную комнату. Средний счет здесь от 100 рублей.
Хинкальная на вагонке расположена по адресу: Вагоностроительная ул., 12. Гости рекомендуют вкуснейшие хинкали, свежее пиво, говорят об ценах ниже среднего уровня. Кроме того, здесь уютный интерьер, играет джазовая музыка. Обычный счет примерно 500 рублей.
Где недорого и вкусно поесть
Вполне возможно, что осматривая очередную виллу, вы захотите немного перекусить.
Утолить голод в Амалиенау возможно в заведении узбекской кухни «Бухара». Оно расположено на пр-кте Победы, 40. Вроде бы обычное кафе, но здесь очень вкусные супчики, лепешки, плов. А на местных подушках удобно сидеть. Стандартный счет в кафе -500-600 рублей.
Интересно также кафе «Пеперончино» на ул. Елены Ковальчук, 3. Тут подают большие порции вкусной и сытной пиццы. При входе необходимо предъявить QR-код. Обычный счет – 550 рублей.
По адресу: Каштановый переулок, 1 базируется уютная кофейня Amalienau Breakfast, это очень атмосферное заведение, где приятно выпить чашечку кофе-экспрессо за 100 рублей или чай за 60 рублей.
А если желаете перекусить очень бюджетно – к вашим услугам супермаркет Spar по адресу – Пушкина, 3.
Отдых ночью
Ночной клуб Nisha по адресу: Проспект Мира, 92 работает по пятницам и субботам с 22:00 до 06:00. Посетители отмечают хорошую винную карту, отличную музыку, квалификацию барменов и общую позитивную атмосферу заведения. Есть танцпол и ВИП-зона.